Аномалии развития зубов

21-08-2008
Аномалии развития зубов

Сверхкомплектные зубы (гипердентия) встречаются как в молочных, так и в постоянных зубах, чаще у лиц мужского пола.
В молочном прикусе зубы расположены нормально. Сверхкомлектный молочный зуб прорезывается преимущественно на участке передних зубов верхней челюсти.


В постоянном прикусе сверхкомплектные зубы по величине обычно меньше нормальных и имеют неправильную форму. Чаще всего они локализуются на участке расположения центральных передних зубов и моляров верхней челюсти.
Сверхкомплектный зуб имеет шиловидную форму с конической коронкой и укороченным корнем. Как правило, он находится между центральными передними резцами верхней челюсти, но может также быть ретинированным и смещенным. Вероятно, что причина этого явления - наличие дополнительного зубного зачатка с аутосомно-доминантной наследственностью.


Если сверхкомплектный зуб расположен между центральным и боковым резцом верхней челюсти, его называют шиловидным зубом.


Дистомоляры образуются из удлиненной в дистальном направлении зубной пластинки третьих моляров (иногда четвертых и пятых моляров). Это мелкие, сходные по форме с молярами зубы.


Если сверхкомплектные зубы расположены на щечной поверхности между нормальными молярами, они имеют название «парамоляры».


Дополнительные клыки (преимущественно верхней челюсти) или премоляры (преимущественно нижней челюсти) часто ретинированы и обнаруживаются только рентгенологически.


У пациентов с врожденным несращением верхней челюсти и неба и dy-sostosis cleidocranialis гипердентия встречается чаще, чем у других пациентов. Иногда при рождении ребенка или через некоторое время, могут прорезываться центральные резцы нижней челюсти (натальные, неонатальные зубы). Эти зубы не всегда являются сверхкомплектными, нередко это нормальные зубы, прорезавшиеся преждевременно. Зачастую в них нарушены процессы минерализации, зубы имеют значительную подвижность (существует вероятность их выпадения с последующей аспирацией).


Врожденное отсутствие зубов определяется как адентия (отсутствие всех зубов), олигодентия (частичная адентия) и гиподонтия (отсутствие единичных зубов). Эти аномалии часто сочетаются с унаследованной по аутосомно-доминантному типу эктодермальной дисплазией, синдромом Дауна, врожденным несращением верхней челюсти и неба, отофациальным дизостозом и др.


Наличие зубов очень большой или очень малой величины именуется соответственно макродентия или микродентия (боковые резцы верхней челюсти, третьи моляры).


Ризомегалией называют наличие корней, длина которых превышает нормальную (клыки верхней челюсти), ризомикрией - образование корней меньшей длины (центральные резцы верхней челюсти, третьи моляры, премоляры).


Тауродентизм - редкая аномалия зуба, при которой пульповая камера моляров и премоляров достигает области корня. Корень при этом широкий, плотной структуры, без разветвлений. Строение твердых тканей такого зуба обычно нормальное.


Состояние, при котором встречаются чрезмерно широкие зубы с бороздкой или насечкой посредине (коронка зуба по размеру иногда вдвое больше нормальной), называют геминацией. Пульповая камера обычно одна, однако она может разветв¬ляться в коронковом направлении. Обра¬зование такого зуба вызвано нарушениями процесса развития, приводящими к слиянию зачатков зубов. В случае, если произошло разделение зубного зачатка, возникает дополнительный зуб-близнец (шизодентия).


Иногда происходит полное или частичное слияние двух смежных зачатков зубов на участке корня и коронки. Могут также соединяться и корни смежных зубов.


От вышеназванного случая трудно дифференцировать сращения зубов на участке расположения цемента.
Особой аномалией развития отдельного зуба является инвагинация, т. е. вдавливание поверхности зуба в период его развития.



просмотров: 13068 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "исправление прикуса":
Установка брекет-системы
18-07-2008
Вы бы хотели установить себе брекет-систему, но даже не представляете во сколько вам это обойдется? Мы поможем вам. Брекет-системы различаются не только качеством, материалом, но и стоимостью. Но не забывайте, что в некоторых стоматологических клиниках цены на брекеты и на лечение, которое будет проводиться врачом, разделяют. А стоимость самого лечения зависит от степени сложности аномалии прикуса. Металлические брекеты являются самыми недорогими, в среднем цена на них составляет порядка 10000 рублей.
Специальная гимнастика для профилактики зубочелюстных аномалий и деформаций
11-07-2008
Восстановление нормальной функции мышц достигается с помощью специальной гимнастики. Принцип профилактики ЗЧА с помощью миогимнастики заключается в тренировке слаборазвитых мышц, которая позволяет нормализовать функцию мышц антагонистов и синергистов. Гимнастические упражнения для мышц, окружающих зубные ряды, как метод ортодонтической профилактики были предложены Rogers еще в 1917 г. Упражнения выбирают с учетом возраста ребенка. Они должны быть не слишком трудными, понятными, желательно превращать их в игру.
ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЗУБО-ЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ
11-07-2008
Для осуществления основных задач профилактики ЗЧА необходимо уметь устанавливать однозначную связь между морфологическими особенностями и функциональными признаками физиологического прикуса, уметь соотносить физиологический прикус с различными этапами его формирования. Прикус — соотношение зубных рядов (зубов) при их смыкании с наибольшим количеством контактов. Следовательно, норма — это понятие о правильном положении зубов, форме зубных рядов и соотношении челюстей соответственно виду прикуса и периоду его развития до полного формирования постоянного прикуса.
ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ
11-07-2008
Основными проблемами в профилактике зубочелюстных аномалий являются: несовершенная ортодонтическая диагностика, большое количество разноречивых классифи¬каций, отсутствие единой терминологии. Принято рассматривать эндо- и экзогенные факторы риска возникновения этой патологии.  ЭНДОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА   • Генетическая обусловленность (первичная адентия, сверхкомплектные зубы, микро- и макродентия, дистопия и транспозиция, аномалии прикрепления уздечек языка и губ, глубина преддверия полости рта, микро- и макрогнатия, микро- и макрогения); • Нарушение внутриутробного развития; • Врожденные аномалии; нарушения развития эмали и дентина; • Болезни детей раннего возраста, нарушающие минеральный обмен, эндокринные заболевания.
Кривые зубы вредят здоровью
07-07-2008
Вы считаете, что кривые зубы это лишь эстетическая проблема? На самом деле кривые зубы являются причиной множества недугов таких как головная боль, лор-заболеваний, болезней желудка, нарушения дикции. Искривленные зубы более часто подвергаются повреждениям. Частицы пищи легче застревают между кривых зубов. Неправильный прикус влечет плохое пережевывание пищи, что приводит к расстройствам пищеварительной системы. Искривления зубов происходит по множественному ряду причин. Среди этих причин весьма распространены наследственные, генетически обусловленные аномалии.