Анатомия зубов

23-08-2008
анатомия зубов

Зубы являются органами, служащими для откусывания, раздавливания, измельчения и растирания твердой пищи. В зубе (рис. 28) различают коронку зуба утолщенную часть, 
выступающую в полость рта, корень, расположенный внутри лунки (альвеолы) челюсти и шейку зуба анатомическое образование, где коронка переходит в корень. В этом месте заканчивается эмаль коронки и начинается цемент корня. В области шейки прикрепляется круговая связка, волокна которой вплетаются в кость альвеолы, десну, а также направляются к шейкам соседних зубов. 
Внутри зуба имеется полость зуба, которая делится на коронковую часть и корневые каналы, в области верхушки, заканчивающиеся верхушечным (апикальным) отверстием. Место перехода коронковой части в каналы называется устьем корневого канала. В полости зуба расположена пульпа зуба

Коронки зубов имеют 5 поверхностей: 
1. Вестибулярная поверхность прилежит к преддверию полости рта. У фронтальных зубов она еще называется губной, у боковых зубов щечной. 
2. Поверхность, обращенная к собственно полости рта, называется оральной. У зубов нижней челюсти она еще называется язычной, у зубов верхней челюсти небной. 
3. Поверхности соприкосновения зубов носят название апроксимальных, или контактных. При этом передняя поверхность, обращенная к срединной линии, называется медиальной, 
а задняя дистальной или латеральной. 
4. Поверхность смыкания, обращенная к противоположным зубам, у жевательных зубов является жевательной поверхностью, у резцов режущим краем, у клыков рвущим бугром. 
Анатомия зубов
Различают временный, сменный и постоянный прикусы. 
Временный прикус представлен 20 молочными зубами. В сменном прикусе одновременно есть и молочные, и постоянные зубы. 
Постоянный прикус включает 32 постоянных зуба. 

По форме и функции различают 4 группы зубов: 
1. Резцы передние зубы, по 4 на каждой челюсти. Функция их заключается в откусывании пищи. 
2. Клыки по 2 на каждой челюсти, служат для отрывания пищи. 
3. Премоляры по 4 на каждой челюсти в постоянном прикусе, в молочном их нет. Служат для раздавливания, грубого перемола пищи. 
4. Моляры по 6 зубов на каждой челюсти в постоянном прикусе и по 4 в молочном. Предназначены для измельчения и растирания пищи. 

На VI Международном конгрессе анатомов в Париже в 1955 году принята Международная анатомическая номенклатура на латинском языке, доработанная и дополненная на последующих международных конгрессах. В разделе « Спланхнология» (учение о внутренностях) для обозначения зубов принята специальная терминология (табл. 6). 
Порядок расположения зубов отображается зубной формулой. 


В клинике формула зубов постоянного прикуса отмечается арабскими цифрами: 

 87654321  12345678
 87654321  12345678


горизонтальная линия указывает на принадлежность зуба к верхней или нижней челюсти, а вертикальная  к правой или левой стороне. 
Клиническая формула временных зубов записывается также, но римскими цифрами: 


 V IV III II I  I II III IV V
 V IV III II I  I II III IV V


 Всемирной организацией здравоохранения (В03) предложена несколько другая форма записи зубной формулы. Помимо того, что каждый зуб имеет цифровое обозначение, цифрами указывается и стороны верхней и нижней челюсти. При записи таким способом не ставится значок, отмечающий ту или иную половину челюсти, а ставится только цифра. Это создает удобство при работе на печатной машинке или компьютере. 

 Формула зубов постоянного прикуса по ВОЗ: 

 

18 17 16 15 14 13 12 11 21 22 23 24 25 26 27 28
48 47 46 45 44 43 42 41 31 32 33 34 35 36 37 38


Формула зубов молочноrо прикуса по ВОЗ: 

 

 55 54 53 52 51  61 62 63 64 65
 85 84 83 82 81  71 72 73 74 75


При заполнении истории болезни, описывая один или несколько зубов, нет необходимости писать всю формулу. Достаточно точно обозначить каждый конкретный зуб с указанием челюсти и ее стороны. 
Пример. Боковой резец верхней челюсти справа ото6ражается: 

   Клиническая  Формула ВОЗ
 Постоянный прикус  2  12
 Временный прикус  II  52
 

 Признаки принадлежности зуба позволяют определить принадлежность зуба к верхней или нижней челюсти и стороне челюсти (правой, левой). Имеются три основных признака: 
1. Признак угла коронки. Угол коронки зуба, образованный медиальной поверхностью и поверхностью смыкания (жевательная поверхность или режущий край), меньше, чем угол, 
образованный дистальной поверхностью и поверхностью смыкания. Признак определяется при рассмотрении с вестибулярной стороны. 
2. Признак кривизны коронки. На вестибулярной поверхности медиальная часть коронки более выпуклая, чем латеральная. Признак определяется при рассмотрении со стороны смыкания. 
3. Признак отклонения корня. Корень зуба слегка отклоняется в дистальную сторону по отношению к продольной оси зуба. Признак определяется при рассмотрении зуба с вестибулярной или оральной сторон.

просмотров: 37955 | комментариев: 8 оставить комментарий
 
Комментарии
Гость:
Где можно выполнить эстетическую реставрацию?

Гость:
Хуйли на сайте спизенные картинки используете?

Гость:
ухаха

Гость:
Гость: Хуйли на сайте спизенные картинки используете? а тебе не все ли равно?!!!!сказал бы лучше спасибо, вместо того что бы маты тут гнать!!!не нравиться не читай здесь!!!

Гость:
Какого хуя всякую хуйню пишете? Сайт говно! картинки пизженные!

Гость:
Я люблю зубы. Когда они целые - вообще класс

Гость:
"Хуйли на сайте спизенные картинки используете?" Я вообще удивляюсь, что тут такое быдло забыло. Ты что ль их рисовал? Обыкновенные картинки с учебника. То же мне, умник.

Гость:
Спасибо вам большое за картинку потому как тема коснулась зубов а денег нету а когда появяться не знаю и 2х зубов поотломались с чего лучше зуб выточить с пластмасы или керамики совет нужен ато еда в межзубье застреет неудобно себя чуствую

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "анатомия зубов":
Эмаль зубов на 4% состоит из воды
11-08-2008
Эмаль зуба образована из амелобластов. В период развития происходит ее циклическая минерализация. Кристаллизация кальциево-фосфатных соединений в процессе минерализации и последующий рост кристаллов определяется как предэруптивное созревание эмали. При этом сохраняются ростовые линии, образовавшиеся вследствие неравномерной минерализации эмали. Каждый кристалл эмали имеет гидратный слой, благодаря которому осуществляется ионный обмен. После прорезывания зубов пористость и неоднородность нивелируются вследствие постэруптивного созревания эмали.
зубная эмаль
10-07-2008
В эмали присутствуют кристаллы гидроксиапатита, карбонатапатита, хлорапатита. фторапатита и др. Менее 2% веса зрелой эмали составляют неапатитные формы. Они представляют собой остатки минералов, присутствовавших во время развития чуба, а также являются результатом нарушения минерализации после его прорезывания. Основными минеральными компонентами, из которых построены кристаллы апатитов, являются кальций (33-39%) и фосфаты (16-18%), молярное соотношение которых в эмали в среднем составляет 1.67. Концентрация этих минеральных веществ наиболее высока в поверхностном слое и снижается в глубоких слоях.
Эмаль зубов
10-07-2008
Эмаль зуба являемся самой твердой тканью в организме человека, что обусловлено высоким содержанием в ней неорганических веществ (95%). Кроме того, в эмали присутствует вода, которая находится в свободном и связанном состоянии. Органическое вещество располагается в виде ламелл. эмалевых пучков и вере ген. Матрица эмали представляет собой макромолекулярный комп¬лекс, образованный фибриллярными и кальцийсвязывающими белками. Минеральная часть эмали зуба представлена призмами, объединенны¬ми в пучки, которые идут от эмалево-дентинного соединения к поверхнос¬ти зуба.