Анатомия резцов

23-08-2008
Анатомия резцов

Анатомия резцов
К этой группе относятся 4 резца верхней челюсти и 4 нижней. Центральные резцы верхней челюсти больше боковых, а центральные резцы нижней челюсти, наоборот, меньше боковых. Коронки резцов верхней челюсти несколько наклонены в губном направлении, что обусловлено отклонением корней в небную сторону. Резцы нижней челюсти расположены почти вертикально. 
Центральный резец верхней челюсти (рис. 29). Коронка имеет долотообразную форму, утолщена в вестибулярнооральном направлении. Вестибулярная поверхность выпуклая. По средней линии имеется валик. Небная поверхность уже губной, слегка вогнута, имеет форму треугольника. 

На небной поверхности есть небольшой бугорок, от которого отходят боковые грани, доходящие до режущего края. У недавно прорезавшихся резцов на режущем крае выражены 3 бугорка, из которых медиальный выше. С возрастом они стираются. Контактные поверхности медиальная и латеральная также имеют вид треугольника с основанием в области шейки и вершиной у режущего края. Медиальная поверхность длиннее, переходит в режущий край почти под прямым углом корень один, прямой, слабо уплощен в медиолатеральном направлении. Латеральная поверхность корня более выпукла, с неглубокой продольной бороздкой. Корень отклонен латерально от вертикальной оси, на поперечном распиле овальной формы, с наибольшим диаметром в медиолатеральном направлении. Признаки принадлежности выражены хорошо. 

центральный резец верхней челюсти
Боковой резец верхней челюсти (рис. 30) меньше центрального резца. Коронка долотообразная, на режущем крае недавно прорезавшегося зуба 3 бугорка. Вестибулярная поверхность выпуклая. Язычная поверхность вогнута. Боковые валики сходятся в пришеечной области, образуя треугольник, на вершине которого образуется углубление (слепая ямка). 

Боковой резец верхней челюсти

Корень короче, чем у центрального резца, сплющен в медиолатеральном направлении. На боковых поверхностях определяются продольные борозды. Латеральная поверхность более выпукла. На поперечном распиле корень имеет вид овала. Боковой резец имеет все три хорошо выраженных признака. 


Центральный резец нижней челюсти (рис. 31). самый маленький зуб. Коронка долотообразная, узкая, высокая. Губная поверхность слегка выпуклая, язычная вогнутая, со слабо выраженным боковым эмалевым валиком. На режущем крае 3 небольших бугорка. Медиальный и латеральный углы коронки мало отличаются друг от друга. На вестибулярной поверхности бугоркам режущего края соответствуют небольшие продольные эмалевые валики. Корень сравнительно короткий и тонкий, уплощен в медиолатеральном направлении, вдоль корня есть бороздки. Латеральная бороздка лучше выражена, чем медиальная. На поперечном распиле имеет форму вытянутого овала. Признаки принадлежности не выражены. 

 

Центральный резец нижней челюсти

Боковой резец нижней челюсти (рис. 32) крупнее центрального. Коронка долотообразная, губная поверхность коронки выпуклая. На губной поверхности имеются небольшие продольные валики, Которые заканчиваются на режущем крае 3 бугорками. Медиальная контактная поверхность почти отвесная, латеральная от режущего края к шейке направлена с наклоном так, что у режущего края коронка шире, чем у шейки. Режущий край имеет два угла, из которых латеральный тупой и выступает в сторону клыка. На язычной поверхности в пришеечной области имеется эмалевый валик, хорошо контурирующий шейку зуба. Корень один, уплощен с боков, с продольными бороздками. На поперечном распиле имеет форму вытянутого овала. Признак кривизны коронки выражен слабо.

Боковой резец нижней челюсти

просмотров: 21907 | комментариев: 5 оставить комментарий
 
Комментарии
Гость:
Grazi for mainkg it nice and EZ.

Гость:
Call me wind because I am abestuloly blown away.

Гость:
Free knowledge like this doesn't just help, it promote decymraco. Thank you.

Гость:
People norllmay pay me for this and you are giving it away! http://rtsxgiooc.com [url=http://hvuaaiiyqf.com]hvuaaiiyqf[/url] [link=http://zlaaoip.com]zlaaoip[/link]

Гость:
Fidnnig this post has solved my problem http://iexorqutpcp.com [url=http://kszuuevwpx.com]kszuuevwpx[/url] [link=http://axqanggg.com]axqanggg[/link]

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "анатомия зубов":
анатомия зубов
23-08-2008
Зубы являются органами, служащими для откусывания, раздавливания, измельчения и растирания твердой пищи. В зубе (рис. 28) различают коронку зуба утолщенную часть,  выступающую в полость рта, корень, расположенный внутри лунки (альвеолы) челюсти и шейку зуба анатомическое образование, где коронка переходит в корень. В этом месте заканчивается эмаль коронки и начинается цемент корня. В области шейки прикрепляется круговая связка, волокна которой вплетаются в кость альвеолы, десну, а также направляются к шейкам соседних зубов.
Эмаль зубов на 4% состоит из воды
11-08-2008
Эмаль зуба образована из амелобластов. В период развития происходит ее циклическая минерализация. Кристаллизация кальциево-фосфатных соединений в процессе минерализации и последующий рост кристаллов определяется как предэруптивное созревание эмали. При этом сохраняются ростовые линии, образовавшиеся вследствие неравномерной минерализации эмали. Каждый кристалл эмали имеет гидратный слой, благодаря которому осуществляется ионный обмен. После прорезывания зубов пористость и неоднородность нивелируются вследствие постэруптивного созревания эмали.
зубная эмаль
10-07-2008
В эмали присутствуют кристаллы гидроксиапатита, карбонатапатита, хлорапатита. фторапатита и др. Менее 2% веса зрелой эмали составляют неапатитные формы. Они представляют собой остатки минералов, присутствовавших во время развития чуба, а также являются результатом нарушения минерализации после его прорезывания. Основными минеральными компонентами, из которых построены кристаллы апатитов, являются кальций (33-39%) и фосфаты (16-18%), молярное соотношение которых в эмали в среднем составляет 1.67. Концентрация этих минеральных веществ наиболее высока в поверхностном слое и снижается в глубоких слоях.
Эмаль зубов
10-07-2008
Эмаль зуба являемся самой твердой тканью в организме человека, что обусловлено высоким содержанием в ней неорганических веществ (95%). Кроме того, в эмали присутствует вода, которая находится в свободном и связанном состоянии. Органическое вещество располагается в виде ламелл. эмалевых пучков и вере ген. Матрица эмали представляет собой макромолекулярный комп¬лекс, образованный фибриллярными и кальцийсвязывающими белками. Минеральная часть эмали зуба представлена призмами, объединенны¬ми в пучки, которые идут от эмалево-дентинного соединения к поверхнос¬ти зуба.