Анатомия моляров

24-08-2008
моляры

Первый моляр верхней челюсти (рис. 39) самый крупный из моляров верхней челюсти. Коронка имеет форму прямоугольника. На ромбовидной жевательной поверхности 4 бугорка: два небных и два более развитых щечных, а из щечных переднещечный. Бугорки разделены Н-образной фиссурой. В области передненебного бугорка борозда отделяет небольшой, не доходящий до жевательной поверхности дополнительный бугорок. Щечная поверхность коронки выпуклая, разделена бороздой. Язычная поверхность меньше, но более выпуклая. В средней части ее тоже имеется вертикальная бороздка, переходящая на жевательную поверхность, зуб имеет три корня: небный и щечные (переднещечный и заднещечный). Небный корень массивный, круглый прямой. Щечные сплюснуты с боков, отклонены кзади. Передний развит лучше заднего. Хорошо выражены все три признака. 

Второй моляр верхней челюсти (рис. 40) по величине меньше первого. Коронка кубообразная, на жевательной поверхности 4 бугорка, разделенных Х-образной фиссурой. Щечные бугорки разбиты лучше небных, наиболее развит переднещечный. 
Число бугорков и расположение фиссур могут варьировать:
1) коронка близка по форме к коронке первого моляра, только отсутствует 5-й бугорок; 
2) коронка ромбической формы, передненебный и заднещечный бугры сблизились. Бороздка между ними едва заметна; 
3) передненебный и заднещечный бугры слились в один, на жевательной поверхности три бугорка, расположенных в переднезаднем направлении;
4) коронка треугольной формы, имеются три бугорка небный и два щечных. 
Имеет три корня (небный, щечные передний и задний). Иногда наблюдается сращение всех корней в один конусовидный, тогда в местах сращения имеются бороздки. 
Третий моляр верхней челюсти меньше первого и второго. 
Отличается многочисленными вариантами формы и величины. 
Иногда на жевательной поверхности 6-8 бугорков, причем большинство расположено по краям жевательной поверхности, один или два на середине, у большинства людей  3 бугра. Форма и величина корней также варьирует. В половине случаев корни срастаются в виде конической массы, искривлены и короче. Зуб имеет тенденцию к редукции, поэтому его зачаток может отсутствовать. 

премоляр

 

Верхний второй моляр 


Первый моляр нижней челюсти (рис. 41) самый большой из моляров нижней челюсти. Коронка кубической формы, на жевательной поверхности 5 бугорков: 3 щечных и 2 более развитых язычных. Наиболее развит заднеязычный. Бугорки разделены Ж-образной фиссурой, продольная часть которой доходит до эмалевых валиков краев коронки, а поперечные части переходят на пологую вестибулярную поверхность и заканчиваются небольшими углублениями. Щечная поверхность выпукла, язычная параллельна ей, менее выпукла. Контактная передняя поверхность шире и выпуклее, чем задняя. Зуб имеет 2 корня передний и задний. Они уплотнены, ширина их больше в щечно-язычном направлении. Задний корень крупный, прямой. 

Первый нижний моляр

Передний сплющен в переднезаднем направлении. На поверхности корней имеются продольные борозды, на задней поверхности заднего корня бороздка отсутствует, зуб имеет хорошо выраженные три признака. 


Второй моляр нижней челюсти (рис. 42) по размерам уступает первому. Коронка имеет почти квадратное очертание и в большинстве случаев 4 бугра - 2 щечных и 2 лучше выраженных язычных. Продольная фиссура расположена ближе к язычному краю. Поперечная часть фиссуры, разделяя передние и задние бугорки, часто выходит на вестибулярную поверхность коронки и заканчивается на ней слепым углублением. Вестибулярная поверхность имеет пологий скат к пришеечной области. 
Зуб имеет 2 корня - передний и задний, направлены кзади. 
Задний корень крупный, прямой, передний сплющен в передне-заднем направлении. На боковых поверхностях корней имеются продольные борозды. 

 второй моляр

 

 

Третий моляр нижней челюсти подвержен различного рода вариациям. Часто имеет сходное строение со вторым моляром, но коронка меньше. Коронка кубической формы, на жевательной поверхности 4 - 5 бугорков, редко 3 бугорка. Бугорки разделены продольными и поперечными фиссурами. Два корня - передний и задний, отклонены кзади. Они могут сливаться в один короткий и толстый корень. Зуб имеет тенденцию к редукции. 


Временные зубы появляются у ребенка в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, а прорезывание постоянных начинается с первого моляра в возрасте 6 лет. 
1. Зубов во временном прикусе 20, в постоянном - 32. 
2. В постоянном прикусе имеются резцы, клыки, премоляры, моляры, во временном - резцы, клыки, моляры, а премоляров нет. 
3. Молочные зубы имеют голубовато - белый оттенок, а постоянные - желтоватый оттенок. 
4. По величине коронка и корень молочного зуба всегда меньше, чем одноименного постоянного. 
5. Ширина коронок молочных зубов более выражена по сравнению с их высотой. 
6. Форма коронки временных зубов более выпуклая, чем постоянного, в силу чего коронка молочного зуба резче отграничивается от корня. 
7. В области шейки молочного зуба есть эмалевый валик выступообразное утолщение эмали. За счет этого наибольший диаметр коронка молочного зуба имеет в области шейки, а постоянного - в области экватора. 
8. Толщина твердых тканей молочного зуба меньше, чем постоянного. 
9. Твердые ткани молочных зубов меньше минерализованы по сравнению с постоянными, поэтому менее тверды. 
10. Полость зуба молочных зубов обширнее полости зуба постоянных зубов. 
11. Корневые каналы и апикальные отверстия молочных зубов более широкие и свободно проходимые, чем постоянных, особенно в период формирования корней. 
12. Корни молочных зубов менее округлы по сравнению с постоянными. 
13. Корни молочных моляров широко расходятся в стороны, так как между ними располагается зачаток постоянного зуба. 
14. В период смены на корнях молочных зубов видна резорбция (рассасывание). 
¬15. Вследствие этого наблюдается подвижность молочных зубов, в то время как постоянные неподвижны. 
16. В зубном ряду ребенка 5-6 лет появляются широкие межзубные промежутки, в постоянном прикусе в норме зубы плотно контактируют боковыми поверхностями, трем и диастем нет. 
17. Отмечается к этому возрасту (5-6 лет) стертость бугров жевательной поверхности и режущего края, а постоянные зубы имеют хорошо выраженные бугры и бугорки. 

просмотров: 58651 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "анатомия зубов":
премоляр
24-08-2008
Анатомия премоляров   Первый премоляр верхней челюсти (рис. 35) имеет коронку призматической формы, щечные и язычные поверхности выпуклы. Вестибулярная поверхность больше небной, имеет небольшой вертикально расположенный валик. Контактные поверхности имеют форму прямоугольника, причем задняя поверхность более выпукла, чем передняя. На жевательной поверхности 2 бугорка щечный и небный. Щечный значительно больше. Между бугорками в переднезаднем направлении проходят борозды (фиссуры), которые заканчиваются небольшими эмалевыми валиками.
клыки
24-08-2008
Анатомия клыков  Клык верхней челюсти (рис. 33) имеет коронку неправильно - конусовидной формы.  Режущий край напоминает по виду треугольник, ограниченный тремя зубчиками двумя крайними и одним средним, хорошо выраженным. Бугор имеет два ската, медиальный скат меньше латерального. Вестибулярная поверхность выпуклая, имеет продольный валик, который делит губную поверхность на две фасетки, из которых латеральная больше.  Язычная поверхность выпуклая, также разделена на две фасетки.
Анатомия резцов
23-08-2008
Анатомия резцов К этой группе относятся 4 резца верхней челюсти и 4 нижней. Центральные резцы верхней челюсти больше боковых, а центральные резцы нижней челюсти, наоборот, меньше боковых. Коронки резцов верхней челюсти несколько наклонены в губном направлении, что обусловлено отклонением корней в небную сторону. Резцы нижней челюсти расположены почти вертикально.  Центральный резец верхней челюсти (рис. 29). Коронка имеет долотообразную форму, утолщена в вестибулярнооральном направлении. Вестибулярная поверхность выпуклая.
анатомия зубов
23-08-2008
Зубы являются органами, служащими для откусывания, раздавливания, измельчения и растирания твердой пищи. В зубе (рис. 28) различают коронку зуба утолщенную часть,  выступающую в полость рта, корень, расположенный внутри лунки (альвеолы) челюсти и шейку зуба анатомическое образование, где коронка переходит в корень. В этом месте заканчивается эмаль коронки и начинается цемент корня. В области шейки прикрепляется круговая связка, волокна которой вплетаются в кость альвеолы, десну, а также направляются к шейкам соседних зубов.
Эмаль зубов на 4% состоит из воды
11-08-2008
Эмаль зуба образована из амелобластов. В период развития происходит ее циклическая минерализация. Кристаллизация кальциево-фосфатных соединений в процессе минерализации и последующий рост кристаллов определяется как предэруптивное созревание эмали. При этом сохраняются ростовые линии, образовавшиеся вследствие неравномерной минерализации эмали. Каждый кристалл эмали имеет гидратный слой, благодаря которому осуществляется ионный обмен. После прорезывания зубов пористость и неоднородность нивелируются вследствие постэруптивного созревания эмали.