Анатомия клыков

24-08-2008
клыки
Анатомия клыков 
Клык верхней челюсти (рис. 33) имеет коронку неправильно - конусовидной формы. 

Режущий край напоминает по виду треугольник, ограниченный тремя зубчиками двумя крайними и одним средним, хорошо выраженным. Бугор имеет два ската, медиальный скат меньше латерального. Вестибулярная поверхность выпуклая, имеет продольный валик, который делит губную поверхность на две фасетки, из которых латеральная больше. 
Язычная поверхность выпуклая, также разделена на две фасетки. Продольные эмалевые валики обеих поверхностей коронки переходят в режущий бугор. Боковые грани образуют с режущим краем два угла, из которых медиальный более тупой, чем латеральный. Контактные поверхности имеют форму треугольника. Корень слегка сжат с боков. Латеральная его поверхность более выпукла, чем медиальная. Хорошо выражены все три признака.

Клык верхней челюсти

Клык нижней челюсти (рис. 34). По строению напоминает верхний, но несколько короче и меньше. Коронка, частично сохраняя ромбическую форму, более узкая и удлиненная. Becти6улярная поверхность выпуклая, язычная плоская и слабовогнутая. На режущем крае выделяется центральный режущий главный бугорок, в области которого сходятся грани коронки. Медиальная часть короче латеральной. Медиальный угол острый и расположен дальше от шейки. От главного бугорка в сторону премоляра идет небольшая вырезка, отделяющая медиальный бугорок. Высота коронки вести6улярной и латеральной поверхностей несколько превышает высоту язычной и медиальной поверхностей. Корень один, короче, чем у верхнего клыка. На боковых поверхностях глубокие продольные бороздки. На поперечном распиле овальной формы. Хорошо выражены все три признака.

Клык нижней челюсти

просмотров: 21206 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "анатомия зубов":
Анатомия резцов
23-08-2008
Анатомия резцов К этой группе относятся 4 резца верхней челюсти и 4 нижней. Центральные резцы верхней челюсти больше боковых, а центральные резцы нижней челюсти, наоборот, меньше боковых. Коронки резцов верхней челюсти несколько наклонены в губном направлении, что обусловлено отклонением корней в небную сторону. Резцы нижней челюсти расположены почти вертикально.  Центральный резец верхней челюсти (рис. 29). Коронка имеет долотообразную форму, утолщена в вестибулярнооральном направлении. Вестибулярная поверхность выпуклая.
анатомия зубов
23-08-2008
Зубы являются органами, служащими для откусывания, раздавливания, измельчения и растирания твердой пищи. В зубе (рис. 28) различают коронку зуба утолщенную часть,  выступающую в полость рта, корень, расположенный внутри лунки (альвеолы) челюсти и шейку зуба анатомическое образование, где коронка переходит в корень. В этом месте заканчивается эмаль коронки и начинается цемент корня. В области шейки прикрепляется круговая связка, волокна которой вплетаются в кость альвеолы, десну, а также направляются к шейкам соседних зубов.
Эмаль зубов на 4% состоит из воды
11-08-2008
Эмаль зуба образована из амелобластов. В период развития происходит ее циклическая минерализация. Кристаллизация кальциево-фосфатных соединений в процессе минерализации и последующий рост кристаллов определяется как предэруптивное созревание эмали. При этом сохраняются ростовые линии, образовавшиеся вследствие неравномерной минерализации эмали. Каждый кристалл эмали имеет гидратный слой, благодаря которому осуществляется ионный обмен. После прорезывания зубов пористость и неоднородность нивелируются вследствие постэруптивного созревания эмали.
зубная эмаль
10-07-2008
В эмали присутствуют кристаллы гидроксиапатита, карбонатапатита, хлорапатита. фторапатита и др. Менее 2% веса зрелой эмали составляют неапатитные формы. Они представляют собой остатки минералов, присутствовавших во время развития чуба, а также являются результатом нарушения минерализации после его прорезывания. Основными минеральными компонентами, из которых построены кристаллы апатитов, являются кальций (33-39%) и фосфаты (16-18%), молярное соотношение которых в эмали в среднем составляет 1.67. Концентрация этих минеральных веществ наиболее высока в поверхностном слое и снижается в глубоких слоях.
Эмаль зубов
10-07-2008
Эмаль зуба являемся самой твердой тканью в организме человека, что обусловлено высоким содержанием в ней неорганических веществ (95%). Кроме того, в эмали присутствует вода, которая находится в свободном и связанном состоянии. Органическое вещество располагается в виде ламелл. эмалевых пучков и вере ген. Матрица эмали представляет собой макромолекулярный комп¬лекс, образованный фибриллярными и кальцийсвязывающими белками. Минеральная часть эмали зуба представлена призмами, объединенны¬ми в пучки, которые идут от эмалево-дентинного соединения к поверхнос¬ти зуба.