Материалы для пломбирования зубов: выбор и применение

Фосфатный и цинк-фосфатный цемент

Имеет широкую область применения: от постоянных пломб на молочных зубах с последующим изолированием коронкой до использования в качестве изолирующей прокладки при пломбировании другими материалами.

Методика пломбирования

Подготавливают порошок и воду. После этого переходят к ротовой полости. Зуб изолируют от попадания слюны при помощи ватных тампонов и высушивают полость струей воздуха.

Фосфат-цемент перемешивают хромированным или никелированным шпателем. Консистенция считается идеальной, если масса не растягивается, а рвется, оставляя зубцы не выше 1 мм. Полученный состав небольшими порциями вводят в полость зуба, тщательно заполняя все пространство.

Необходимо учитывать, что закончить заполнение и моделирование необходимо до затвердевания материала

При снятии излишков гладилкой движения должны идти от центра пломбы к ее краям с большой осторожностью

При установке изолирующей прокладки смесь накладывается по всей поверхности полости, включая стенки, но не доходить до края эмали, так как данный вид материала быстро впитывается и может вызвать коррозию полости вокруг пломбы.

Цинк-фосфатный цемент I-PAC

Композитные составы

Химически отверждаемые композиты были изобретены как альтернатива простым цементным пломбам. В состав композита входит фарфор, что придает большую прочность цементу. Также по своему составу композиты разделяются на три вида:

  1. акрилсодержащие;
  2. смоляные (эпоксидные);
  3. светоотверждаемые.

Из перечисленных составов наибольшей прочностью отличается акрилсодержащий композит. Эти пломбы характеризуются износоустойчивостью, мало подвержены истиранию, однако, оказывают токсичное воздействие на организм. Из-за токсичности акрил противопоказан многим пациентам. Также акрил часто провоцирует образование пульпита. Другой негативной особенностью акрила является высокая впитываемость, благодаря которой риск кариеса увеличивается в разы.

Смоляной композитный материал не отличается высокой износоустойчивостью и прочностью, однако, не токсичен и безвреден для организма. К недостаткам смоляных конструкций относится изменение цвета через несколько лет: пломбы темнеют. Другой особенностью смоляных (эпоксидных) пломб является чрезмерная хрупкость: они могут отколоться, «съедаться». Поэтому эпоксидный состав лучше не применять на коренных жевательных молярах. Эпоксидный композит тоже провоцирует развитие пульпита, как и акриловый.

Светоотверждаемый композит приобретает свою прочность за счет галогенной лампы. Их еще называют фотополимерными или гелиоотверждаемыми. Недостатком такого материала является сложность установки: необходима полировка и шлифовка материала. Полировать пломбу необходимо через каждые шесть месяцев, чтобы сохранить первоначальный тон материала.

Какие еще недостатки характерны для данного материала? К ним причислены следующие свойства пломбы:

  • усадка после отверждения;
  • возможен откол стенки коронки;
  • некачественное отвердение материала.

Пломба может дать усадку до пяти процентов от первоначального объема, что значительно снижает эффективность защиты зуба. Даже при незначительной усадке пломбы велика вероятность откола прилежащей стенки зубной коронки. Из-за технических сложностей работы с галогенной лампой затвердение материала может быть неполным — только на 70%.

Новшеством современной стоматологии является нанокомпозит, структура которого состоит из мельчайших частиц. Нанокомпозит характеризуется высокой сцепляемостью (адгезией) с тканями зуба, обеспечивая надежную защиту от инфицирования и распространения кариозного образования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: